あおさあんの揚げ出し豆腐

■材料(2人前)
- 木綿豆腐 1/2丁
 - 乾燥あおさ 3g
 - 人参 20g
 - 片栗粉 適量
 - 水溶き片栗粉 適量
 
-  A
- 出し汁 540cc
 - うすくちしょうゆ 80cc
 - みりん 大さじ2
 - 砂糖 大さじ1 1/2
 
 
作り方
- 豆腐の水切りをする…豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500w)で3分加熱する
 - 人参は薄く切り、好きな抜き型で抜き、茹でる。
 - あおさあんを作る…鍋にAを入れ沸騰させ、あおさを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
 - 豆腐を6等分に切り、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
 - 揚げた豆腐に、あおさのあんをかけ、人参を添えて完成。
 









