まるごと新たまねぎの味噌スープ煮

■材料(3人前)
- 新たまねぎ 3個
 - きぬさや 少量(青菜ならOK)
 - ベーコン 約30g(ウインナーでもOK)
 - 油 やや多め(カリカリベーコン用)
 
- 鶏ガラスープ 大さじ3
 - 塩 少々
 - みりん 大さじ3
 - 薄口醤油 大さじ1
 - 白味噌 50g
 
作り方
- 新たまねぎの皮を剥き、おしりとあたまを切り取る。
 - 深鍋に、1のたまねぎを入れ、水2ℓを入れ沸騰させる。
 - 沸騰したら鳥ガラスープを入れて落し蓋をし、1時間半とろ火で煮る。
 - 塩・みりん・薄口醤油・白味噌を入れ、さらに30分煮たら火からおろして冷ましておく。
 - ベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンに油を多めに入れ、ベーコンを炒めカリカリベーコンを作る。
 - きぬさやをさっと茹でる。
 - 食卓に出す前に4を温め、器にアツアツのたまねぎとスープをよそい、たまねぎの上にきぬさやとカリカリベーコンを乗せて完成。
 









