焼きナスと新生姜のあんかけ丼

焼きナスと新生姜のあんかけ丼
材料
●ナス … 2本
●新生姜 … 50g
●大葉 … 3~4枚
●☆だし汁 … 500cc
●☆みりん … 50cc
●☆薄口しょうゆ … 50cc
●片栗粉 … 適量
●かつおぶし … 適量
●ごはん … 2人分
作り方
1.ヘタを切り落とし、皮がむきやすいように縦に浅い切り込みを
 4~5ヶ所入れます。
2.2.竹串や箸などで、なすのおしりの部分からまっすぐ刺して、
 水蒸気の逃げ道を作ります。
3.魚焼きグリルか焼き網で、皮全体に焦げ目がつくまで強火で
 焼きます。片面焼きの場合、表5分、裏5分が目安です。
 両面焼きの場合は5分が目安です。焼き足りない部分があれば、
 様子を見ながら焼いてみてください。
4.皮が全体にパリッと焦げるくらい焼けたら、氷水に入れ30秒~
 1分ほど浸し、氷水から取り出し、皮をむき、短冊に切ります。 (キッチンペーパー等でしっかり水気をとる)
5.新生姜、大葉を千切りにします。
6.☆を鍋に入れ、沸騰したらナスを入れ水溶き片栗粉を入れます。
 (ゆるめの餡に仕上げてください)
7.どんぶりにご飯を入れ、ナスを盛り付け餡をかけます。
 新生姜、大葉、かつおぶしを盛り付けて完成です。

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