かぼちゃ餡のごま団子

かぼちゃ餡のごま団子
材料
●かぼちゃ … 100g
●砂糖 … 10g~20g
●塩 … 少々
●白玉粉 … 100g
●水 … 100cc
●ごま … 適量
作り方
1.小さめに切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、
 ラップをして600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
2.中までしっかり火が通っていたら、ボウルに移し潰します。
 温かいうちに砂糖と塩をひとつまみ程入れ、しっかり
 混ぜ合わせかぼちゃ餡を作る。
 (かぼちゃ自体の甘みによって砂糖は加減してください。)
3.白玉粉をボウルに入れて、水を調整しながら加えてよくこね、
 耳たぶくらいの固さにする。
4.生地をきれいにまとめたら、約1/3の分量を4つにちぎり丸める。
5.丸めた団子を沸騰したお湯に入れ、白玉だんごが浮いてきてから
 さらに1分ほどゆでる。
6.水をはったボウルにゆであがった白玉だんごを入れ冷やす。
7.かぼちゃ餡を手のひらに広げ、冷やした白玉だんごを入れ包む。
8.残りの白玉の生地を4等分し、手のひらに生地を広げ、
 7を包む。残りも同じように包む。
9.ごまをたっぷりつけ、160℃に熱した油に8を入れ、ゆっくりと
 転がしながら揚げる。
 浮き上がり生地が透き通ってきたら、取り出して油をきる。

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