鍋リメイク▶洋風皿うどん

お餅のアレンジ▶餅ドック

残さず食べよう!

 日本での食品ロスの約半分は、家庭から出ていることをご存じですか?家での料理の作り過ぎによる食べ残しや、買ったのに使わずに捨ててしまうなど、どのご家庭にも心当たりがあるのではないでしょうか。
 国は、家庭系食品ロスについて、2030年度までに2000年度比で半減させる目標を設定しています。私たち一人ひとりが身近なところから食品ロス削減を意識することが、目標達成には必要不可欠です。
 きまぐれレシピでは、1年を通じてリメイク料理・アレンジ料理を提案し、皆様と共に、食品ロス削減に向けて取り組んで参りたいと思います。

材料
●鍋の残りの具材 … 適量
●皿うどん(市販のもの) … 2人分
●トマトピューレ … 100cc
●豚挽肉 … 100g
●コンソメスープ … 250cc
●水溶き片栗粉 … (片栗粉大1・水大2)
作り方
.鍋にサラダ油をひき、豚挽肉を炒める。
.豚肉の色が変わってきたら1にコンソメスープとトマトピューレを入れて煮る。
.沸騰してきたら、鍋の残りの具材を入れ、ひと煮立ちしたら、鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
.お皿に3のスープをよそい、皿うどんを乗せたあと、3の具材を盛り付ける。

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