黒豆煮リメイク▶蒸しパン

黒豆煮リメイク▶蒸しパン

残さず食べよう!

 日本での食品ロスの約半分は、家庭から出ていることをご存じですか?家での料理の作り過ぎによる食べ残しや、買ったのに使わずに捨ててしまうなど、どのご家庭にも心当たりがあるのではないでしょうか。
 国は、家庭系食品ロスについて、2030年度までに2000年度比で半減させる目標を設定しています。私たち一人ひとりが身近なところから食品ロス削減を意識することが、目標達成には必要不可欠です。
 きまぐれレシピでは、1年を通じてリメイク料理・アレンジ料理を提案し、皆様と共に、食品ロス削減に向けて取り組んで参りたいと思います。

材料
●黒豆煮 … 適量
●薄力粉 … 100g
●砂糖 … 50g
●ベーキングパウダー
  … 小さじ1
●牛乳 … 100ml
●サラダ油 … 大さじ1※材料は、市販の蒸しパンミックスなどでも可。その際は表記通りに生地を作ってください。
作り方
.蒸し器内の水を沸騰させておく。
.黒豆煮以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
混ぜすぎると膨らまないので、全体的に混ざる程度に。
.耐熱性の容器に、グラシン紙を敷き、7分目まで生地を流し込む。
.3に黒豆煮をお好みで乗せる。
.蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約20分程度蒸し、火を通す。
★ひとことメモ★
マグカップに直接生地を入れ、軽くラップをし、レンジで約2分。手軽なおやつが、簡単にできますよ。

▲ページTOPへ

ページのトップへ