「ひな祭り」は女の子の健やかな成長と幸せを祈る日本の年中行事です。桃の節句とも呼ばれ、一般的には新暦の3月3日に行われますが、旧暦を用い4月3日に行う地域もあるようです。ひな祭りは春らしい行事食が多く、それぞれに意味が込められています。家族の健康や幸せを願いつつ、春の訪れを祝うのも素敵ですね。
ちらし寿司
ちらし寿司のエビは腰が曲がっていて「長寿」の象徴です。穴が開いていて「先の見通しがきく」レンコン、「まめに働ける」ように豆など縁起のいい具材がたくさん入っています。またお寿司は、その名の通り「寿を司る」といわれ縁起物として特別な日の食卓を彩ってきました。
菱餅やひなあられ
ひな人形と一緒に飾られる菱餅やひなあられにはパステルカラーが用いられていますが、この色にはそれぞれ願いが込められています。桃色は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康」の願いです。
白酒(甘酒)
童謡「うれしいひなまつり」に出てくる白酒には厄除けの意味があると言われています。しかし、白酒にはアルコールが入っているため、子ども用にアルコールの含まれない甘酒を代わりに飲むそうです。
ハマグリの潮汁
ハマグリは二枚貝で対の貝殻しか組み合わない
ことから将来夫婦円満に暮らせるようにという意味があります。
「飾り切り ねじり梅」 ● 人参(1cm輪切り)…2枚
1.人参を花型で抜き、中心に向かって切り込みを入れる。包丁の入れ始めは深く、中心部分は浅く切り込む。
2.花びらが立体的に見えるよう、表面を斜めに削るように切り取る。
「厚焼き玉子」(甘め)
◎卵…2個 ◎砂糖…大さじ2 ◎塩…小さじ1/2
◎みりん…大さじ1 ◎油…適量
◎を合わせ、卵液を作っておく
「酢レンコン」
★レンコン…5cm ★酢…大さじ2
★砂糖…大さじ2★水…大さじ2 ● 鷹の爪…1本
1.レンコンの皮をむき、穴に沿って周りを切り取って飾り切りにし、薄くスライスして水にさらす。★を合わせて電子レンジで30秒加熱し、砂糖を溶かしたら鷹の爪を入れる。
2.沸騰したお湯でレンコンを1分程茹でたら合わせておいた★に一晩漬ける。
☆「タレ」
● みりん…50cc ● 濃口醤油…100cc
● 水溶き片栗粉…適量
1.鍋にみりんと醤油を入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
2.氷水で冷やす。