そら豆と新玉ねぎのかき揚げ

そら豆と新玉ねぎのかき揚げ
材料
●そら豆(さや付き)… 280g ●玉ねぎ(中)… 1/2個
★天ぷら粉… 100g
★水… 180㏄
(天ぷら粉の袋に表記してある分量より少し水が多めです。)

【天つゆの割合】
だし汁 4
みりん 1
薄口しょうゆ 0.5
濃口しょうゆ 0.5
(例)
だし汁 200㏄
みりん 50㏄
薄口しょうゆ 25㏄
濃口しょうゆ 25㏄
●だし汁にみりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを加え沸騰させないように加熱する。
作り方
1.そら豆をさやから出して黒い筋の部分に包丁で切り込みを入れ、皮をむき二つに割る。
.玉ねぎは5㎜のスライスにする。
.ボウルにそら豆と玉ねぎを合わせ、天ぷら粉大さじ1を入れ混ぜ合わせる。
.鍋に6~7分目まで油を入れ、中火にかける。衣を入れてみて、油量の1/3くらいのところで浮いてくれば180度です。
適温になったら、弱火にする。
.★を混ぜ合わせ衣を作り、3に衣を加える(衣は混ぜすぎ
ず、ざっくり混ぜる)※衣を加えたら、手早く油に入れます。
6.しゃもじを揚げ油にくぐらせ、油のついた面に具材をのせ、滑らすように揚げ油に入れる。(弱火のまま)
※具材を入れすぎない!
7.揚げ網にのせて油を切り、お皿に盛り付けて完成!
※エビ・ナス・ししとう・さつまいもの天ぷらをトッピングしました。エビに使用する天ぷら衣は、天ぷら粉100g水160㏄(かき揚げよりはやや固め)です。

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