チキンソテーの蓮根ソースがけ

大根の挟み焼き
材料
●鶏モモ肉 … 1枚
●蓮根 … 150グラム
●ガラスープ … 70㏄
●塩 … 小さじ1/2
●みりん  … 大さじ1/2
●しょうゆ … 小さじ1/2
●ニンニク … 1片
●ごま油 … 大さじ1
●白ネギ … 適量
●ナバナ … 適量
●こしょう、ブラック …
 ペッパー、塩 … 適量
作り方
1.蓮根は1/4は荒みじん切り、残りはすりおろしておく。
(荒みじん切りは水にさらす)ナバナは付け合せ用に茹でておく。  フライパンのソースを回し入れ、千切りにした大葉をのせる。
2.白ネギをみじん切りにし、鍋にごま油を入れ、白ネギとニンニクを中火で炒める。ガラスープ、塩、みりん、しょうゆ、荒みじん切りの蓮根、こしょう適量を入れ、ひと煮立ちしたら、火をとめ、すりおろした蓮根を入れる。
3.鶏モモ肉は皮の部分をフォークで刺してから、両面に塩、皮にブラックペッパーを振る。
4.フライパンに多めの油を入れて中火にし、鶏肉を皮の方を下にして入れて焦げ目がつくぐらい焼きます。
5.裏返しにしたらフタをして5分ほど加熱し、中まで火を通す。
6.鶏肉に火が通ったらお皿に盛り付け、2のソースを上からかけたら完成です。

▲ページTOPへ

ページのトップへ