ブロッコリーと白ネギの餡かけ玉子焼き

中華風お雑煮
材料
● 白ネギ … 1本
● ブロッコリー … 1/3個
● イカ … 5~6切れ
 (一口サイズ)
● むきエビ … 5~6個
● 卵 … 2個
● A ガラスープ … 大さじ3
   塩 … 少々
   みりん … 小さじ1
● B ガラスープ … 180㏄
   塩 … 小さじ1/3
   みりん … 小さじ1
● 水溶き片栗粉 … 適量
※ガラスープの素でスープを作ったものの分量です。
※A、Bはそれぞれあわせ調味料にしておく。
作り方
1.白ネギは3センチに筒切りし、縦に切り込みを入れ中の青い部分だけ取り除く。周りの白い部分を広げ、指で押し、繊維に沿って細かく千切りにし、冷水にらす。青い部分はざく切りにする。
2.ブロッコリーは食べやすい一口大に切り、茎の部分は厚めに皮をむき、スライスする。
3.白ネギの青い部分とブロッコリーを塩茹でする。
4.イカとむきエビはさっと湯がく。
5.玉子焼きを作り、温かい間にまきすで巻き、丸めておく。
6.フライパンに油をひき、茹でたブロッコリーと白ネギ、イカとむきエビを軽く炒め、あわせ調味料Aを入れ、絡めながら炒める。
7.鍋にあわせ調味料Bを入れて、温まったら水溶き片栗粉を入れ、あんを作る。
8.玉子焼きを6等分する。
9.お皿に、卵焼き3切れとブロッコリー、エビ、イカを盛り付け、餡をかけ、白髪ネギを盛り付け出来上がり。

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