秋野菜の肉巻き 生姜風味

秋野菜の肉巻き 生姜風味
材料
● 小松菜 … 1/3袋
● 豚スライス … 4枚
● レンコン … 100g
● もやし … 1/4袋
● 生姜 … ひとかけ
● 塩 … 小さじ1
● しょうゆ … 大さじ2
● みりん … 大さじ2
● 油 … 少々
作り方
1.レンコンは皮をむき、水の入ったボールに浸し、アクをぬく。
2.小松菜は、3センチ幅に切り、塩湯がきし、冷水で冷やす。冷やせたら、水分を絞っておく。(茎の方から入れ少し火が通ったら、葉を入れ一緒に湯がく)
3.もやしは湯がき、冷水で冷やす。
4.レンコンは1センチ幅に切り、少し硬めに湯がき、冷水で冷やす。
5.生姜は皮をむき、すりおろし、しょうゆ大さじ2とみりん大さじ2を入れ、よく混ぜる。
6.豚肉を広げ、小松菜、レンコン、もやしを端におき、巻く。
7. フライパンに少量の油をひき、豚肉の巻き止まりを下にして焼く。
8.火が通ったら、5を入れ、少し煮詰めながら絡め、焼く。
9.焼き上がったら、レタス・ミニトマトと一緒に器に盛り付け、完成。

▲ページTOPへ

ページのトップへ