あじと夏野菜の甘酢あんかけ

あじと夏野菜の甘酢あんかけ
材料 [2人前]
●あじ…2尾
●ナス…1本
●トマト(飾り)…適量
(ミニトマトでもOK)
●千切りキャベツ…適量
●レモン…適量
《甘酢》
●ガラスープ…180cc
●酢…大さじ1
●砂糖…大さじ2
●薄口醤油…大さじ2
●水溶き片栗粉…適量
作り方
1.あじは3枚おろしで中骨を取る。
2.ナスは一口サイズの乱切り、トマトはさいの目切にする。
 レモンはいちょう切りにする。
3.ナスはさっと素揚げする。あじは軽く塩・胡椒し揚げる。
4.甘酢あんをつくる。鍋にガラスープ、酢、砂糖、
 醤油を入れ混ぜながら沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、
 とろみをつける。
5.千切りキャベツを置いたキャベツにナスとあじを盛り付け
 甘酢あんを上からかけ、トマトとレモンを飾って完成。

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