まるごと新たまねぎの味噌スープ煮

まるごと新たまねぎの味噌スープ煮
材料 [3人前]
●新たまねぎ 3個
●きぬさや 少量
 (青菜ならOK)
●ベーコン 約30g
 (ウインナーでもOK)
●油 やや多め
(カリカリベーコン用)
●鶏ガラスープ  大さじ3
●塩  少々
●みりん 大さじ3
●薄口醤油  大さじ1
●白味噌 50g
作り方
1.新たまねぎの皮を剥き、おしりとあたまを切り取る。
2.深鍋に、1のたまねぎを入れ、水2ℓを入れ沸騰させる。
3.沸騰したら鳥ガラスープを入れて落し蓋をし、1時間半とろ火で煮る。
4.塩・みりん・薄口醤油・白味噌を入れ、さらに30分煮たら火からおろして冷ましておく。
5.ベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンに油を多めに入れ、ベーコンを炒めカリカリベーコンを作る。
6.きぬさやをさっと茹でる。
7.食卓に出す前に4を温め、器にアツアツのたまねぎとスープをよそい、たまねぎの上にきぬさやとカリカリベーコンを乗せて完成。

▲ページTOPへ

ページのトップへ