■基本のトマトソース
■作り方
1 トマトを湯剥きし、ミキサーにかける。
2 1をザルを使ってこす。
3 こしたトマトの液を鍋に入れ、塩小さじ2・胡椒小さじ1/2・ウスターソース大さじ3を入れて煮詰めていく。
4 ガラスープかコンソメを入れる。ケチャップの色になったら完成。
■チキントマトソース煮
■作り方
1 .鶏もも肉を包丁でたたく。(表・裏両面)
2 もも肉に塩・胡椒を少々ふる。
3 フライパンにバターをひき、皮目から強火で焼く。焦げ目が旨みになるのでかなり焼いてOK。
しっかり焦がします。火傷に注意。
4 基本のトマトソースをフライパンに入れ、焼いた鶏肉を入れてときどきフライパンをゆらし、
10分ほど煮込む。
5 鶏肉を2~2.5cm幅に切って、キャベツを添えた皿に載せ、上にソースをかけて完成。
■アサリのトマトソーススパ
■作り方
1 鍋にアサリを入れて貝が開くまで茹でる。
2 2.パスタを茹でておく。
3 フライパンにアサリと基本のトマトソースを入れ、必ず味見をする。
茹でたパスタを入れ、ソースとパスタを絡める。
4 皿にパスタを盛り、上にアサリを載せてパセリと黒胡椒をふって完成。
トマト夏カレー
■作り方
1 野菜を切り、素揚げする。(火の通りが違うので注意)
2 基本のトマトソースに少々水を足してサラサラにする。
3 カレー粉を入れて味を調整しとろみをつける。
4 皿にご飯を盛り、カレーをかけ、揚げた夏野菜をきれいに添え、ご飯の上にパセリをふって完成。