■作り方
1.鍋に清酒とみりんを400CCずつ入れ、火にかけ煮切る。(アルコールを飛ばして、旨み成分を出す)
2.氷水で鍋ごと冷やす。
3.別の鍋に味噌250gと卵黄2個分を入れ、よくかき混ぜる。その後砂糖130gも入れ、よくかき混ぜる。
4.3を弱火にかけ、2を1/3入れ、焦がさないよう何度も木杓子を8の字を書くように混ぜる。ふつふつしてきたらまた1/3を入れ繰り返す。
5.色が山吹色になって少し固まってきたら完成。
羽根料理長のワンポイントアドバイス!
時間をかけてゆっくり作ってください。清酒とみりんを煮きったら、必ず冷やしてね。オールマイティで使える味噌調味料です。おにぎりにつけて焼きおにぎり、なす田楽、おでん、ぬた、など…酢を入れたら酢味噌になります。