■作り方
1.酢・濃口醤油・砂糖・味醂・赤唐辛子をボールに入れて、よく混ぜ、南蛮ソースを作っておく。
2.たらに塩・コショウを振って、小麦粉をつける。
3.180℃の油でたらを3分~5分揚げる。途中でししとうも入れ、素揚げする。
4.ししとうは揚がったら、クッキングペーパーにとり、たらも泡が大きくなったら揚がっているので
クッキングペーパーにとって油をきる。
5.たらとししとうを南蛮ソースでからめる。
6.白髪ネギを作り、氷水にさらす。(苦味をとって、シャキッとさせるため)
7.皿に盛り付ける。たらを置いて、その上にししとうを置き、南蛮ソースを上からかける。
白髪ネギと、赤唐辛子を置いて完成。