すまいる 気まぐれレシピ
たらの南蛮ソースがけ

たらの南蛮ソースがけ
■材料(2人前)
● たら(さわら) 2切れ
● 白ネギ 適量
● ししとう 4本
● 片栗粉 適量
【南蛮ソース】
● 酢 大さじ3
● 濃口醤油 大さじ3
● 砂糖 大さじ3
● 味醂 大さじ3
● 赤唐辛子 適量
 

■作り方
1.酢・濃口醤油・砂糖・味醂・赤唐辛子をボールに入れて、よく混ぜ、南蛮ソースを作っておく。
2.たらに塩・コショウを振って、小麦粉をつける。
3.180℃の油でたらを3分~5分揚げる。途中でししとうも入れ、素揚げする。
4.ししとうは揚がったら、クッキングペーパーにとり、たらも泡が大きくなったら揚がっているので
  クッキングペーパーにとって油をきる。
5.たらとししとうを南蛮ソースでからめる。
6.白髪ネギを作り、氷水にさらす。(苦味をとって、シャキッとさせるため)
7.皿に盛り付ける。たらを置いて、その上にししとうを置き、南蛮ソースを上からかける。
  白髪ネギと、赤唐辛子を置いて完成。

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