お餅のアレンジ▶餅ドック

お餅のアレンジ▶餅ドック

残さず食べよう!

 日本での食品ロスの約半分は、家庭から出ていることをご存じですか?家での料理の作り過ぎによる食べ残しや、買ったのに使わずに捨ててしまうなど、どのご家庭にも心当たりがあるのではないでしょうか。
 国は、家庭系食品ロスについて、2030年度までに2000年度比で半減させる目標を設定しています。私たち一人ひとりが身近なところから食品ロス削減を意識することが、目標達成には必要不可欠です。
 きまぐれレシピでは、1年を通じてリメイク料理・アレンジ料理を提案し、皆様と共に、食品ロス削減に向けて取り組んで参りたいと思います。

材料
●切り餅 … 2個
●コッペパン … 2本
●刻み海苔 … 適量
●キャベツ … 適量
●マヨネーズ … 適量
【タレの材料】
●みりん … 大さじ6
●たまり醤油 … 大さじ2
●濃口醤油 … 大さじ2
●砂糖 … 大さじ2
※たまり醤油がない場合は、濃口醤油を大さじ4に変更してください。
作り方
切り餅を縦半分に切って、トースターで焼く。
1.パンもトースターで焼く。
.たれの材料を鍋に入れ火にかけ、とろみが出るまで煮詰める。
.キャベツは千切りにする。
.焼いたお餅を、2の鍋に入れ、タレを絡める。
.パンにキャベツ、お餅を順にのせ、マヨネーズをかけて刻み海苔をのせる。
★ひとことメモ★
お好みでカットしたトマトなどをトッピングしても美味しく召し上がっていただけます。


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