伊勢いもとろろドリア

生姜たっぷりピラフ

日本の主食「お米」を食べよう

 ほかほかのおいしいごはん。私たち日本人は、お米を主食に、四季折々の豊かな実りで食卓を
彩る独自の食文化を形づくってきました。お米を中心とした食事は、魚介や肉、野菜、大豆製品などと組み合わせることができ、また、ごはんを主食とする「日本型食生活」はバランスのとれた食事で、国際的にも評価されています。和食、洋食、中華、どんな料理にもピッタリ!
お米の旨みに具材の美味しさをプラスした「ごはんもの」は、美味しいのはもちろん、お腹もしっかり満たしてくれる満点レシピです。自然の味処すまいるでは、コシヒカリぎんひめと旬の食材を使った「ご飯もの」レシピを1年通して紹介していきます。

材料
●ごはん … 1合
●伊勢いも … 中1個
●だし汁 … 100cc
●ベーコン … 適量
●しめじ … 1/2パック
●玉ねぎ … 1/2個
●とろけるチーズ … 適量
●マヨネーズ  … 大さじ2
●塩・コショウ … 適量
●刻み海苔 … 適量
作り方
.伊勢いもは皮を剥いてすりおろし、だし汁と合わせておく。玉ねぎはスライスし、しめじはほぐす。ベーコンはお好みの大きさに切る。
.フライパンにマヨネーズ大2を入れ、玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらご飯を入れ、塩・コショウをして更に炒め合わせる。
.耐熱容器に2を盛りつけ、伊勢いもをかけ、その上からチーズをのせ、トースターで約3分、焦げ目が付くまで焼く。
.最後に刻み海苔を飾り付ける。

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