材料
● 伊勢いも … 適量
● クラッカー … 適量
作り方
1.伊勢いもの皮をむき、すりおろす。
2.☆と伊勢いもをそれぞれ同量で混ぜ合わせておく。
3.クラッカーに、すりおろした伊勢いもや2をクラッカーに小さじ1ずつのせ、オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度に焼く。
4.◎のソースをそれぞれ塗り、出来上がり。
★甘辛肉みそ
● ひき肉(豚)…100g ● 砂糖…小さじ1 ● 酒…小さじ1/2 ● みりん…小さじ1 ● みそ…小さじ3
● すりおろし生姜…小さじ1
フライパンにひき肉を入れて、調味料を入れたら火をつけ中火で炒める。ひき肉の色が変わったら生姜を入れ、水分がなくなるまで炒める。
★ネギとちりめんのナムル風
● ネギ…大さじ1 ● ちりめんじゃこ… 大さじ1
● ごま油…大さじ1● 塩…少々 混ぜ合わせる。
◎わさびマヨネーズ
● わさび ● マヨネーズ
わさび1:マヨネーズ3の割合で混ぜ合わせる。
◎照り焼きソース
● 醤油…大さじ2 ● 砂糖…大さじ2 ● 酒…大さじ2
● 片栗粉…小さじ1 ● 水…大さじ1
醤油、砂糖、酒を器に入れてレンジで1分加熱し、水溶き片栗粉を入れ、1分加熱しよく混ぜ合わせる。
◎からし味噌ソース
● すりごま… 小さじ2/3
● 味噌… 小さじ1と1/3
● からし… 小さじ1/2弱
● 砂糖…小さじ2/3 混ぜ合わせる。