ナスのシャブシャブ巻き

ナスのシャブシャブ巻き
材料
● ナス … 2本
● 豚肉(シャブシャブ用等)
          … 300g
● キュウリ … 1本
● 玉ねぎ … 1/2玉
● ミニトマト … 適量(飾り用)
Aオイスターソース … 大さじ1
Aポン酢 … 大さじ2
Aごま油 … 大さじ1
作り方
.玉ねぎは薄くスライスし、キュウリは縦に半分に切り、種の部分をスプーンでとり、ななめにスライスし、それぞれ水にさらし、しっかり水気をきっておきます。
.タレを作ります。ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーでしま目にむいて半分に切り、縦に6等分又は8等分に切ります。
.鍋にお湯を沸騰させ、肉巻きを入れ、中火で5分茹でる。
.170℃の油で2~3分(完全に火が通るまで)揚げ、氷水の入ったボウルに入れ、粗熱を取り、キッチンペーパー等で水気をとります。
5.鍋に水600㏄を沸騰させたら、酒大さじ2と塩少々を入れ、沸騰直前の火加減にして肉を少量ずつ入れ、肉の色が変わったらザルにあげます。(ゆですぎるとパサパサになります)
6.豚肉に油通ししたナス2つのせ巻きます。
7.お皿に、玉ねぎスライスをひき、ナスを巻いた豚肉、キュウリ、ミニトマトを飾りつけて、2のタレをかけて完成です。

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