そら豆まぐろ冷奴のゴマ油かけ

中華風お雑煮
材料
●そら豆 … 5サヤ
●まぐろ … 50g
●豆腐 … 半丁
【合わせ調味料を作っておく】
●ゴマ油 … 小さじ4
●薄口しょうゆ … 小さじ4
作り方
1.そら豆は塩湯がきして、氷水に入れ粗熱を取る。皮をむき半分に切る。
2.まぐろは1cmのサイコロ状に切る。
3.豆腐は真ん中をスプーンなどでくり抜き、くり抜いた豆腐を細かく切る。
4.ボールにそら豆、まぐろ、くり抜いた豆腐を入れ、合わせ調味料の半分を入れ混ぜ合わせる。
5.くり抜いた豆腐に盛り、残りの合わせ調味料を入れて出来上がり。

▲ページTOPへ

ページのトップへ