材料
● 豚ロース … 2枚(約200g)
● 小麦粉 … 適量
● 溶き卵 … 適量
● パン粉 … 適量
● 乾燥パセリ … 適量
● 塩・こしょう … 少々
《柿ソース》 …
● 柿 … 2個
● 水 … 100cc
● ソース … 小さじ3
● 薄口しょうゆ … 小さじ1
● 塩 … 小さじ1/2
● こしょう … 小さじ1/2
作り方
1柿を摩り下ろし、半分を鍋に入れ調味料を入れ、少し煮詰め、
粗熱を取る。
2豚肉は肉たたきで軽くたたいて薄くのばし、形を整え、包丁の
先でスジ切りする。
両面に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、
溶き卵、パン粉(乾燥パセリを事前に混ぜておく)の順に衣を
つける。
3フライパンに2cmの高さになるまで油を入れ、約170℃に熱し、
2を入れて両面色よく揚げ焼きする。
4残りの柿を粗熱が取れた鍋に入れ、味を調整する。
5器に盛り、出来上がり。