アスパラガスと新玉ねぎの味噌炒め

タケノコとアスパラガスの中華炒め
材料
●アスパラガス … 8本
●新玉ねぎ … 1個
●ニンジン … 120g
●ジャガイモ … 120g
●A 白みそ … 大さじ3
   酒 … 大さじ2
   みりん … 大さじ1
   砂糖 … 大さじ1
   しょうゆ … 小さじ1
●バター … 1片~2片
     (お好みで)
作り方
1. ニンジンは拍子切りにする。
2. 新玉ねぎは厚めにスライスする。
3. ジャガイモは、皮のまま棒状に切り、素揚げする。
4. AAを混ぜ合わせておく。
5.アスパラガスは根元を切り、下から全体の2/3をピーラーで皮をむく。3センチぐらいに切り、軽く塩茹でする。
6.フライパンに油をひき、ニンジンを軽く炒め、少し火が通ったら新玉ねぎを加え、炒める。(少し水を入れて蒸し焼きにする)
7.素揚げしたジャガイモ、アスパラガスを入れ、Aを入れて炒め合わせる。最後にバターを入れて、出来上がり。

▲ページTOPへ

ページのトップへ