長芋と牡蠣のオイスターソース炒め

秋野菜の肉巻き 生姜風味
材料
●長芋 … 200g
●牡蠣 … 1袋
●白ネギ … 1本
●ニンニク … 2カケ
[合わせ調味料] …
●鶏がらスープ … 90㏄
●オイスターソース … 大さじ3
●みりん … 大さじ1
●しょうゆ … 大さじ1
●水溶き片栗粉 … 大さじ1
作り方
1.長芋は皮をむき、半月切りにする。
2.牡蠣はサッと湯がく。
3.白ネギは1センチぐらいの斜め切りにする。
4.ニンニクは乱切りにする。(ニンニクが苦手な方は無しでもOK)
5.フライパンに油(少し多め)をひき、長芋に軽く焦げ目がつくくらい炒める(中火)。焦げ目がついたら、弱火にしてニンニクを入れじっくり炒め、白ネギ、牡蠣を入れる。
6.合わせ調味料を入れ、からめたら出来上がり。

▲ページTOPへ

ページのトップへ