サンマの梅肉ロールと秋茄子の揚げ浸し

洋風盛り 棒々鶏
材料 [2人前]
●秋茄子…大1本
●サンマ…2尾
●梅肉…適量
●大葉…4枚
●片栗粉…適量
●だし汁…630cc
●味りん…180cc
●薄口醤油…180cc
●つまようじ…4本
●氷水…ボール1杯
作り方
1.秋茄子はヘタを取り、ピーラーでしましまに皮をむいて
 乱切り、油で揚げ、氷水の中に入れ、水を切って絞っておく。
 (余分な油が取れ、色がきれいになります)
2.サンマは大名下ろしにし、身の方に梅肉を一面に塗り、
 1/3に切った大葉を縦に置き片栗粉をまぶし、しっぽの方
 からくるくる巻いてつまようじを刺して止める。
3.2に片栗粉をまぶして油で揚げる。
4.鍋にだし汁、味りん、薄口醤油を入れ、沸騰させる。
 沸騰したら火を消す。(漬け汁が完成)
5.漬け汁の中に1の茄子を入れる。3のサンマは、つまようじを
 回して抜き、漬け汁の中に入れ、漬けたまま冷ます。
6.盛り付けて完成。

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