豚肉のガーリックオイマヨ炒め

飾りおせち〈2人分〉
材料 [2人前]
●豚肉…200g
●玉ねぎ…1/2個
●たけのこ…100g
●人参…100g
●椎茸…100g
●きぬさや…20本
●ニンニク…1片
●胡麻油…適量
●マヨネーズ…大さじ1
●オイスターソース
  …大さじ1 1/2
●粗びき黒胡椒…適量
作り方
1.玉ねぎと椎茸、たけのこはスライスする。人参は
短冊切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

2.きぬさやは筋を取り、塩湯がきし、冷水にとる。
フライパンに胡麻油とニンニクを入れて炒め、
(ニンニクは焦げないように注意。)豚肉を加え
軽く火が通ったら残りの野菜を加えて炒める。

3.火が通ったらマヨネーズとオイスターソースで
味付けし、仕上げにきぬさやを加える。盛り付け、
粗びき黒胡椒をかけて完成。

▲ページTOPへ

ページのトップへ