あおさあんの揚げ出し豆腐

飾りおせち〈2人分〉
材料 [2人前]
● 木綿豆腐 1/2丁
● 乾燥あおさ 3g
● 人参 20g
● 片栗粉 適量
● A・出し汁 540cc
  ・うすくちしょうゆ 80cc
  ・みりん 大さじ2
  ・砂糖 大さじ1 1/2
● 水溶き片栗粉 適量
作り方
1.豆腐の水切りをする。
 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500w)で
 3分加熱する
2.人参は薄く切り、好きな抜き型で抜き、茹でる。
3.あおさあんを作る。
 鍋にAを入れ沸騰させ、あおさを入れる。水溶き片栗粉で
 とろみをつける。
4.豆腐を6等分に切り、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
5.揚げた豆腐に、あおさのあんをかけ、人参を添えて完成。

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