すまいる 気まぐれレシピ
筍づくし 筍のペペロンチーノ炒め

筍づくし 筍のペペロンチーノ炒め
■材料(2人前)
・ 筍 下の部分半分
・ ブロックベーコン 100g
・ なばな(葉の部分) 60g
・ にんにく 2片
・ 輪切りの鷹のつめ 少々
・ 塩、コショウ 少々
・ オリーブオイル 大さじ3杯
レシピ

■作り方
・筍は繊維に沿って切るとサクサク感が出る。①
・ベーコンも筍の大きさにそろえて切る。②
・にんにくはスライスする。
・なばなはざくっと切る。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと鷹のつめをゆっくり揚げ炒める。
 そうすることで、油に、にんにくの旨みがつく。③
・ベーコンと筍を入れ、中火で炒める。④
・塩・胡椒を適量入れる。⑤
・なばなを入れて完成。⑥
レシピ

▲ページTOPへ

ページのトップへ