すまいる 気まぐれレシピ
春爛漫!!タケノコとナバナのかた焼きそば

焼きなすのかつおたたき巻き
■材料(2人前)
● かた焼きそば 2玉
● たけのこ 20g
● なばな 40g
● たまねぎ 2分の1玉
● にんじん 3分の1本
● 豚肉 40g
● 生しいたけ 2枚
● 水溶き片栗粉 適量
【A】
● 薄口醤油 大さじ2分の1
● みりん 大さじ2
● 塩 小さじ4分の1
 

■作り方
1.生しいたけ、たけのこ、たまねぎはスライスする。
  にんじんは拍子木切りにする。なばなは1口大に切る。
2.なばなを塩湯がきし、水にさらす。
3.Aを沸騰させ、豚肉を加えてから、なばな以外の野菜を加えて火を通す。
  火が通ったらなばなを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に用意したかた焼きそばにかけて完成。

▲ページTOPへ

ページのトップへ