■作り方
1.寿司飯を作る。米を洗い、炊飯器に米、水、昆布を入れて炊く。ご飯が炊けたら、寿司酢をあわせる。
2.海老は曲らないよう串を刺して茹でておく。
3.干し椎茸とかんぴょうを水で戻し、それぞれ湯がいて煮汁で炊く。
4.玉子を溶き、出し汁を入れて出し巻き玉子を作り、4等分しておく。
5.きゅうりは1本を6分の1に切る。
6.海苔を巻きすの上に載せ、上から3cm空けて寿司飯を広げる。
7.真中にさくらでんぶを線状に置き、椎茸、カニかま、茹で海老、きゅうり、かんぴょう、
出し巻き玉子を載せていく。
8.のりを巻く。一番手前をご飯の終わりの部分につけて、巻きすを少し引っ張って締め、巻いていき、
巻き終わりを下にして置く。